Värdshuset pilgrimen

Übernachten und Essen unter diesem Motto steht das Värdshuset pilgrimen ganz in der Tradition der mittelalterlichen Pilgerhäuser auf den Weg zum Grab des heiligen Olavs in Nidaros heute Trondheim.

Historisches

Trondheim war im Mittelalter auch das religiöse Zentrum von Skandinavien und ein wichtiger Wallfahrtsort für Nordeuropa. Die Grundlage für die Wallfahrten war die Olavs-Tradition. Olav II. Haraldsson hatte versucht, das Land unter sich als christlichem König zu einigen, war aber im Jahre 1030 bei der Schlacht bei Stiklestad (im heutigen Verdal) geschlagen und tödlich verletzt worden. Schon im darauffolgenden Jahr wurde er heiliggesprochen und Wallfahrten zu seinem Schrein begannen.

Entlang des Klarälvens konnten die Pilgerer aus dem südlichen Skandinavien auf dem Weg zu seinem Grab nicht nur bequem Wandern, sondern sich auch am Verlauf des Flusses bestens orientieren. Der Pilgerweg ist leider ein wenig in Vergessenheit geraten. Aber wir finden die Geschichte soll weiter leben.

Essen im Restaurant

Värdshuset pilgrimen lädt Sie am Morgen zu einem feines Frühstückbuffet ein. Hier können Sie sich für den Tag stärken und von vielen feinen Spezialitäten oder selbst gebackenes Brot kosten. Am Abend verwöhnen wir die Gäste mit einem wechselnden Drei-Gang-Menu, wahlweise als Variante mit Fleisch/Fisch oder vegetarisch.

Übernachten im Hostel

Unser Hostel verfügt über 9 Zimmer mit einem Etagenbett, Schreibmöglichkeit und einer Waschmöglichkeit. Sowie drei Stellplätze für kleinere Wohnmobile oder VAN’s. Der gemeinsame Sanitärbereich verfügt über vier Toiletten und zwei Duschen. Im Aufenthaltsraum finden sich neben einer kleinen Leseecke auch Tische zum Spielen oder zum Essen. Die kleine Küche ermöglicht es Selbstverpfleger ihr Essen zu erwärmen. Die gemeinsame Garderobe verfügt über eine Waschgelegenheit und Trockner- und Garderobenschränke die gemietet werden können.

Die Philosophie von unserem Restaurant

In Värmland finden sich unzählige regionale Betriebe, die mit ihrer Liebe zur Natur und zum Produkt qualitativ hochwertige Lebensmittel produzieren. Es ist uns ein Anliegen diesen Herstellern in der Lieferkette einen wichtigen Platz zu geben.

Die kreierten Rezepturen basieren auf traditionellen Quellen, die in einem kreativen Prozess verändert und der modernen Zeit angepasst werden. Gerade der skandinavische Ansatz „mit einer einfachen Küche und hochwertigen Zutaten das Beste herzustellen“ fasziniert uns bei dieser Arbeit immer wieder .

Unsere Gerichte und Süsswaren werden für Sie jeweils mit viel Liebe zubereitet und sind vielfach in unserer Küche handgemacht. Bei den zugekauften Produkten versuche wir, soweit die Deklaration dies ermöglicht, auf Zusatzstoffe zu verzichten.

Als Gastgeber ist es uns wichtig, dass Sie sich wohl fühlen und die Zeit bei uns geniessen. Sollte wir Ihre Wünsche nicht erkennen, zögern Sie nicht, uns diese mitzuteilen. Wir sind bestrebt zusammen mit Ihnen als Gast das Angebot täglich zu verbessern.

Lebensmittel werden mit viel Energie und Wasser produziert und sind ein wertvoller Rohstoff für die Gastronomie. Um die Abfälle klein zu halten, verzichten wir auf eine grosse Lagerhaltung und verwerte die Lebensmittel soweit als möglich frisch. Sie helfen uns in unserem Anliegen, indem Sie sich auch als kleinere Gruppe voranmelden. So können wir Ihnen nicht nur Ihren Lieblingsplatz freihalten, sondern habe auch das Gewünschte für Sie da.

Das Värdshuset pilgrimen Team heisst Sie herzlichst willkommen

Priska & Thomas Flückiger